2009年12月25日
土台

最近クリスマスケーキを作っていて改めて思ったことは、ショートケーキなど
土台にクリームを塗った時に、仕上がりの美しさの半分はそこで決まる。でも本当は
最初に組んでる土台がしっかりしてるか してないかが一番大事で土台が丸くなく何処かが
出っ張ったり、形がいびつだとクリームを塗ったときに何かが飛び出してたり
丸くなかったりする。
よくお客さんから聞かれる質問でどうしたら 上手く塗れるときかれます、その答えはもちろん道具もありますが一番は 土台を綺麗に作ることですね、それが一番です。
私に例えると 今まで上手く出来なかった、ケーキにクリームを塗る作業や大根のかつら剥き
塗り始める前や 向き始める前に土台や 大根を綺麗な丸にする事で急に出来るようになった。
これはきっと何にでも言える事で、土台や最初がしっかりして無いと最終的に良い物が出来ない
って事なんでしょうね。


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