2009年12月25日
土台

最近クリスマスケーキを作っていて改めて思ったことは、ショートケーキなど
土台にクリームを塗った時に、仕上がりの美しさの半分はそこで決まる。でも本当は
最初に組んでる土台がしっかりしてるか してないかが一番大事で土台が丸くなく何処かが
出っ張ったり、形がいびつだとクリームを塗ったときに何かが飛び出してたり
丸くなかったりする。
よくお客さんから聞かれる質問でどうしたら 上手く塗れるときかれます、その答えはもちろん道具もありますが一番は 土台を綺麗に作ることですね、それが一番です。
私に例えると 今まで上手く出来なかった、ケーキにクリームを塗る作業や大根のかつら剥き
塗り始める前や 向き始める前に土台や 大根を綺麗な丸にする事で急に出来るようになった。
これはきっと何にでも言える事で、土台や最初がしっかりして無いと最終的に良い物が出来ない
って事なんでしょうね。


お誕生日、ケーキや お持ち帰りのケーキ
大きい物から 小さい物
甘過ぎるものから 甘くないものまで
何でもケーキお作りします。
欲しい方は ひげじいでも くろひげでもスタッフまで言って下さい!

にほんブログ村
ケンシロウが言ってました。「お前はもう押している」!
Posted by ひげじい at 13:00│Comments(2)
│キャプテンの独り言
この記事へのコメント
土台のしっかりしたクリスマスケーキ、
とっても美味しゅうございました!
来年は、写真のイチゴタルトも食べてみたいです。
とっても美味しゅうございました!
来年は、写真のイチゴタルトも食べてみたいです。
Posted by つのきち at 2009年12月25日 19:04
クリスマスケーキ、大変美味しかったです。
Posted by つくもん at 2009年12月26日 07:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。