2014年07月08日
髪色のなぞ

なぜ金髪?
答えましょう。
髪の毛が気になり始め、地肌が気になり始めた時 最後の悪あがきでやった金髪が地肌を隠しました
これ分かりますかね〜かなり効きます。
そして定着。いまやトレードマークになってしまいました。
そこに来て山形小学校のPTAの副会長で来年会長 指名 推薦などで断る事が出来なかった
そしてある時全然分からぬまま会議に出され そのまま本当にPTAの副会長になってしまいました
誰も言ってきませんが 本当は自分が一番気にしてる「金髪いいのか?」
これが分かってほしい所で余計に止められなくなりました 何かに屈したと思われてしまう。
そして私 ひげグループの営業マンでもちろん このまま行く
仕事とってくる これも「いいのか?」ここはビジネス社会 金髪が来たのに仕事をくれる。
目立ちたがり屋だと思われている そんな事はどうでもいい。
なにはともあれま〜い〜や!

こちらは ご飯松本駅ビル店のみのご提供となるつくねハンバーグ
定番ですが 最近取材され大好評です なんってったって使ってる素材が違いますよ
鶏も卵も中山の中島養鶏場の本物です美味しいんですよこれオリジナルのタレもご飯にお酒にと
なんでもこいって感じです! ぜひとも松本駅ビル4Fご飯屋にたべにいってみてください!!
2014年07月06日
うれしい誤算
レストランひげじいの毎週金曜バイキング何ですが私にとって「嬉しい誤算」となっています

ここだけの話私は6年ほど前から、今更バイキングなんて古いと思っていました。
これが誤算! ふたを開けてみれば回を重ねるごとにお客様が殺到してくれて
皆さん平気で一時間以上待ち続けてくれている この山形村でこんな事があろうとは
正直びっくりすると共に 自分はまたまた自分の物差しで物事を計ってしまっていた事を
すごく後悔しています。
よくよく今までの事を考えると良い事は 誤算から生まれることの方が多かったかも知れないです
ひげじいをオープンした時に「イケメンレストラン」と言われ女性が殺到した事 売れたらラッキー
ぐらいに思って作った「ビーフシチューオムライス」が今は一番売れる事 などなど
奇跡なのか 実力なのか私にはよくわからないのですが いい事は受け入れましょう!
只今 検討中なのですが もしかしたら平日ランチタイムひげじいはバイキングレストランに
なっちゃうかもしれません その時は前もってご通知させていただきます。

そして金曜なのですがバイキングのご予約方法を変更させていただきます
お席のご予約は11時25分入場の出来る方のみとさせて頂き 11時30分を過ぎてしまった場合は
ご予約無効とさせていただきます ご理解とご協力をお願いします。

ここだけの話私は6年ほど前から、今更バイキングなんて古いと思っていました。
これが誤算! ふたを開けてみれば回を重ねるごとにお客様が殺到してくれて
皆さん平気で一時間以上待ち続けてくれている この山形村でこんな事があろうとは
正直びっくりすると共に 自分はまたまた自分の物差しで物事を計ってしまっていた事を
すごく後悔しています。
よくよく今までの事を考えると良い事は 誤算から生まれることの方が多かったかも知れないです
ひげじいをオープンした時に「イケメンレストラン」と言われ女性が殺到した事 売れたらラッキー
ぐらいに思って作った「ビーフシチューオムライス」が今は一番売れる事 などなど
奇跡なのか 実力なのか私にはよくわからないのですが いい事は受け入れましょう!
只今 検討中なのですが もしかしたら平日ランチタイムひげじいはバイキングレストランに
なっちゃうかもしれません その時は前もってご通知させていただきます。

そして金曜なのですがバイキングのご予約方法を変更させていただきます
お席のご予約は11時25分入場の出来る方のみとさせて頂き 11時30分を過ぎてしまった場合は
ご予約無効とさせていただきます ご理解とご協力をお願いします。
2014年07月05日
心無き歌
不思議と人には心が伝わります 嫌いな人は向こうもあなたの事が嫌いでしょう
大好きな人は きっとその方もあなたの事が大好きでしょう 絶対にそうである
私は何かに気がつきました この人は、こんなに歌を歌うのが上手いのに
聴いてて飽きるんだろう?逆に この人大して上手くも無いのになんて盛り上がるんだろう?
出した答えは感情の表現というか 気合の入れ方というか 一生懸命というか
決して聴こえてはこない所にあるんです
ここが大事! カラオケの上手さと歌の上手さは違うって事ですね。
皆さん なんとなくわかってくれるかな たとえばフレンチのフルコースを食べに行き
すばらしい料理のコースを食べ終わったときに感じる いい具合に疲れている自分がいる
これは作っている方の 情熱に答えながら食べている戦っている自分がいたって事です
フルコースに限らず 愛情いっぱいの料理は 本当においしい
でも品数は沢山並んでいるのに手抜きに感じられる料理 きっと出来合商品ですよね
感情 心意気 気持ち 全てが必ず 人に伝わり 伝わったことと同じことが自分に帰ってくる
これが私の38年生きてやっと気づいた事ですね

今回の話の流れからの皆様に伝えたいことは
今年も 山形村夏祭り「山形じゃんずら」に前座として ひげじい軽音部 露天にひげじいが
出展出演いたします 8月15日は諏訪に行くより 山形村が熱い!激熱!鉄板です!
大好きな人は きっとその方もあなたの事が大好きでしょう 絶対にそうである
私は何かに気がつきました この人は、こんなに歌を歌うのが上手いのに
聴いてて飽きるんだろう?逆に この人大して上手くも無いのになんて盛り上がるんだろう?
出した答えは感情の表現というか 気合の入れ方というか 一生懸命というか
決して聴こえてはこない所にあるんです
ここが大事! カラオケの上手さと歌の上手さは違うって事ですね。
皆さん なんとなくわかってくれるかな たとえばフレンチのフルコースを食べに行き
すばらしい料理のコースを食べ終わったときに感じる いい具合に疲れている自分がいる
これは作っている方の 情熱に答えながら食べている戦っている自分がいたって事です
フルコースに限らず 愛情いっぱいの料理は 本当においしい
でも品数は沢山並んでいるのに手抜きに感じられる料理 きっと出来合商品ですよね
感情 心意気 気持ち 全てが必ず 人に伝わり 伝わったことと同じことが自分に帰ってくる
これが私の38年生きてやっと気づいた事ですね

今回の話の流れからの皆様に伝えたいことは
今年も 山形村夏祭り「山形じゃんずら」に前座として ひげじい軽音部 露天にひげじいが
出展出演いたします 8月15日は諏訪に行くより 山形村が熱い!激熱!鉄板です!
2014年07月04日
家業 一代目と二代目のはざ間で

農場の野菜が本格的に続々とレストランに届いております!
そしてひげじいご飯屋共に 野菜を使った新メニューが沢山出ていますので
ぜひぜひお店のほうでチェックしてみてくださいね もうすぐスイカも採れ、そしたら
波田さんスイカも食べ放題を始めますんで ひげじいブログ要チェックです!!!
今回のタイトル 家業の一代目と二代目のはざ間と書きましたが
実は私 お恥ずかしい話今年の春先に今年の農業の計画で キング(父ちゃん)と大喧嘩いたしました
心配しないでください はっきり言っていつもの事ですから!
私はキングが大好きで本当に尊敬しています でも、親子なんです親子だからこその意見の違い
世の中にいろんな事業がありますが二代目の方でしたら 私の言っていることがよ~くわかって
頂けると思います
喧嘩の内容はどうって事無い 私が言う「歳をとったんだから もうあまり仕事をしないで、指導して。」
という事に対して「まだ出来る!お前にはまだまだしっかり出来ない!俺は続ける!」みたいなよくある話です
こうやって家族の恥みたいな事を書いているのは 私にとって全然恥ずかしいことではありません
キングの真剣さと情熱とプライドが 私の、気遣い、心配、これからの農業に対する考えと
正面からぶつかっているだけなんです。
結局は私が引きました。感じたことはやっぱキングは強いわ かなわないな~と思いましたね
さすがですよ 本当に何歳になっても父は父だ。
結局は あきらめたわけではなく、キングには自分の人生を全うして頂く事にして頂きました
いざ本当に動けなくなった時が来た時に 二代目の私は自分なりに本気で引き継ぐ又は後片付けを
責任持っていたしましょう (なんか今私ブログ書きながら涙ぐんでるのはなぜだろう?)
レストランに関しては私が一代目 果たして二代目が出来るのかはわかりませんが
レールが無いこと 形が無いこと でも自由な事 一代目には一代目のいろんな楽しさや苦労があり
二代目には二代目の苦労やプレッシャー、やりやすさがありますよね
そんな両方を感じ知ったような口を利く ばか者の私こそ、一代目と二代目のはざ間の人間である!

ちょっといい話だったかもって思ってますが このイケメンのキメ顔写真が人の心をもっていく!!
2014年07月03日
喜ばれる料理とは。

よく従業員にするはなしです
喜ばれる料理って何でしょう?
高級食材を使った料理?
違います
最高のレシピから作られた料理?
違います
私なりの答えですが
答えは 「その瞬間にその方にあった料理です」
おなかを空かしている人には高級料理よりガッツリした料理
時間がない人には 早く出来てさらっと食べれるお料理
雰囲気に合った料理 大好物 好きな食材 体のことを考えた料理などなど
人によって違うんですよね いざ料理を作ってと言われると 自分の腕をフルに、知識をフルに使いたい
モノなのですが 本当に喜ばれる料理というのは 今その人がほしがってる物です
だから「プロ」というのは別に腕がいいとか知識があるだけでは、だめなんですよね
食べる人の心の中まで考えて心の中まで料理が出来る者こそが「プロ」なんです。
そして女性の皆さん!これを知っとくと結構いいのが男を縛り付けるための方法の一つは
胃袋をつかむことですよ! な~んてね!

ひげじいのおすすめ料理は今月から夏野菜を沢山使ったおいしいメニューがいっぱいですたべにきてね~!!!!
そして明日は恒例のひげじいバイキング よろしくお願いします!!!!
2014年07月02日
撮影風景

本日は朝からご飯屋松本駅ビル店のテレビ撮影!
ミドリのご飯屋は 玉子屋さんがオーナーなので玉子料理中心の撮影でした
元おとめコーポレーションの子が来て大変盛り上がった撮影でしたね やっぱ普段と違う
お仕事は面白いですね こんな仕事ばっかりだったらいいのにな。
今更こんな話は過去の栄光みたいな話ですけど 昨年イケメンがフェローズに帰ってきてから
また笑っていいともの事をよく聞かれるようになりました 聞かれるとあのときの事をよく思い出します
オーディションに通り奴と自然にあふれる雄たけびをあげました 今までの人生の中で3本指に入る出来事
今も面白いけど あの時も最高でしたね
最近の自分の中で盛り上がった瞬間は昨年オープンしたご飯屋に 大行列ができた時も車の中で一人で
叫んで多様な気がします 一人でおかしなことをしていますが 本気でやってるからこその本当の喜びなんでしょうね
こんな事が何度もある自分の人生ってすばらしい!!!!
テレビの放送日時は追ってブログでご連絡します 是非観てくださいね!

2014年07月01日
なんか届きました。

食ベログからステッカーが届きました
77万件の中から9パーセントだそうで光栄ですね。
今はインターネットの時代で 入力された言葉や画像によって色んなことが評価され
それによって人も動きます いい事であり怖いことでもありますね。
ひげじいもいろんなネットの書き込みとともに育ってきて 私の心もあがったり下がったりの連続
でもある時から考え方を変えました どんな風に変えたかというと 大事なことは話題になる事
それが良い内容でもよくない内容でも 書かれるということは「注目されている」「関心をもたれている」
と捕らえました。
いい事しか書かれないなんて事はありえない きっといい事ばかりだったらその何パーセントかは知り合いの
手助けかも知れない 本当に第三者のお客様の批判の声こそが「チャンス」
私的には何も書かれない方がよっぽど寂しい 批判であろうがそこにはお客さんが足を運んでる確率が多いんです
結果的には良くも悪くも話題のお店のはずですよね。
昨日もコメントに指摘を頂きましたが 久しぶりにブログを書き始め 久しぶりのこの感じ
また書き始めてよかったと思いました どんなことでもいいです! コメントお待ちしています!

ご飯屋今月のおすすめ 「ねばねば丼」お刺身の角切にとろろオクラなどなどまぜまぜ
ご飯屋の汁でお好みの味をつけてお召し上がりください。きっと女性に大人気!