2010年08月05日
実習生
今年も料理人のたまごがひげじいへ実習にきてます。

今回で松本調理師学校の実習生を迎えるのも三回目、人それぞれの
志を持ち望んでますね。
私も松本調理師学校を出てるので 実習生が来ると昔を思い出します
自分の事を思うと なぜ言ったかと言うと近くて とりあえず進学であった
位でしか 調理師学校へ行った理由がない事が 情けないです
車を買うために 毎日飲食店のバイトに明け暮れてました。
学生の自分にとってアルバイトに出かける時に 親には「仕事に行ってくる」と
言って出掛ける、こんな事ですが自分が大人っぽくてかっこいいと思ってた
そして料理のアルバイトが、楽しいと言うか自分の一部になり
「これが自分にあった仕事なんだ」と思い始めた。
調理師学校を出たは良いけど 本当に大変なのはそこからでして
今はこうしてひげじいで好きにやってる自分ですが
就職したての若い頃は友達や同年代の奴らは、みんな遊んでるのに
自分は朝から晩まで皿を洗い、雑用ばっかしをしてるのが
本当につらかったし 我慢の連続でした。
この辛さや我慢が今につながったので 今思うとそれも良かったのですが
当時の自分は いつも何かを恨んでましたね。

若者よ時には「努力」より「我慢」が必要な時もありますぞ!

今回で松本調理師学校の実習生を迎えるのも三回目、人それぞれの
志を持ち望んでますね。
私も松本調理師学校を出てるので 実習生が来ると昔を思い出します
自分の事を思うと なぜ言ったかと言うと近くて とりあえず進学であった
位でしか 調理師学校へ行った理由がない事が 情けないです
車を買うために 毎日飲食店のバイトに明け暮れてました。
学生の自分にとってアルバイトに出かける時に 親には「仕事に行ってくる」と
言って出掛ける、こんな事ですが自分が大人っぽくてかっこいいと思ってた
そして料理のアルバイトが、楽しいと言うか自分の一部になり
「これが自分にあった仕事なんだ」と思い始めた。
調理師学校を出たは良いけど 本当に大変なのはそこからでして
今はこうしてひげじいで好きにやってる自分ですが
就職したての若い頃は友達や同年代の奴らは、みんな遊んでるのに
自分は朝から晩まで皿を洗い、雑用ばっかしをしてるのが
本当につらかったし 我慢の連続でした。
この辛さや我慢が今につながったので 今思うとそれも良かったのですが
当時の自分は いつも何かを恨んでましたね。

若者よ時には「努力」より「我慢」が必要な時もありますぞ!
Posted by ひげじい at 20:19│Comments(0)
│キャプテンの独り言