2013年09月04日
今年は!
こんにちは。
9月から農家に行くと言っておきながらお店に居る自分です(-。-)y-゜゜゜(笑)
さぁ今日はひげ農園毎年恒例の自家製ケチャップ作りの日!!
(だいたい毎年これくらいの時期にやってます)(・・;)
今年は社長が作りに行ってくれました!

まずはこの大量のトマトを一つ一つ水洗いして一度熱湯の中にinして皮をむく作業から。

そして煮込む!混ぜる!煮込む!焦げないように混ぜる!!
この作業を数時間やります。
煮込む前に色々な工程がありますが、ざっとではありますが書きますね。
まずは果肉と水分を分ける機械にトマトを入れます。
この作業を二回ほど。こんな感じです(笑)
ちょ~大雑把な説明・・・。(笑)
煮込んだら瓶に移します。

冷めたら出来上がり(*^^)v
簡単に書いてますが、室内の温度35度近くまで上がるんですよ・・・。
一昨年ボクもやりましたが、ずっと火を使うし、鍋の番人(鍋を見てなきゃいけない)しなくてはいけないので
ある意味、真夏日よりキツイかも??
社長、キング、クイーン、作ってくれた皆様ありがとうございます<(_ _)>
お店で色々なメニューに使わせていただきます<(_ _)>
出来上がった自家製ケチャップ!
是非皆様も食べに、味わいに来て下さいね<(_ _)>
では。今日もお疲れ様でした。
9月から農家に行くと言っておきながらお店に居る自分です(-。-)y-゜゜゜(笑)
さぁ今日はひげ農園毎年恒例の自家製ケチャップ作りの日!!
(だいたい毎年これくらいの時期にやってます)(・・;)
今年は社長が作りに行ってくれました!

まずはこの大量のトマトを一つ一つ水洗いして一度熱湯の中にinして皮をむく作業から。

そして煮込む!混ぜる!煮込む!焦げないように混ぜる!!
この作業を数時間やります。
煮込む前に色々な工程がありますが、ざっとではありますが書きますね。
まずは果肉と水分を分ける機械にトマトを入れます。
この作業を二回ほど。こんな感じです(笑)
ちょ~大雑把な説明・・・。(笑)
煮込んだら瓶に移します。

冷めたら出来上がり(*^^)v
簡単に書いてますが、室内の温度35度近くまで上がるんですよ・・・。
一昨年ボクもやりましたが、ずっと火を使うし、鍋の番人(鍋を見てなきゃいけない)しなくてはいけないので
ある意味、真夏日よりキツイかも??
社長、キング、クイーン、作ってくれた皆様ありがとうございます<(_ _)>
お店で色々なメニューに使わせていただきます<(_ _)>
出来上がった自家製ケチャップ!
是非皆様も食べに、味わいに来て下さいね<(_ _)>
では。今日もお疲れ様でした。
・ひげデリバリー
ホームページはこちら
http://r.10per.jp/higegroup/

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Posted by ひげじい at 17:36│Comments(0)
│ひげ農園