2013年09月04日

今年は!

 こんにちは。
9月から農家に行くと言っておきながらお店に居る自分です(-。-)y-゜゜゜(笑)

さぁ今日はひげ農園毎年恒例の自家製ケチャップ作りの日!!
(だいたい毎年これくらいの時期にやってます)(・・;)

今年は社長が作りに行ってくれました!


今年は!
まずはこの大量のトマトを一つ一つ水洗いして一度熱湯の中にinして皮をむく作業から。

今年は!
そして煮込む!混ぜる!煮込む!焦げないように混ぜる!!
この作業を数時間やります。

煮込む前に色々な工程がありますが、ざっとではありますが書きますね。

まずは果肉と水分を分ける機械にトマトを入れます。
この作業を二回ほど。こんな感じです(笑)
ちょ~大雑把な説明・・・。(笑)

煮込んだら瓶に移します。
今年は!
冷めたら出来上がり(*^^)v

簡単に書いてますが、室内の温度35度近くまで上がるんですよ・・・。
一昨年ボクもやりましたが、ずっと火を使うし、鍋の番人(鍋を見てなきゃいけない)しなくてはいけないので
ある意味、真夏日よりキツイかも??

社長、キング、クイーン、作ってくれた皆様ありがとうございます<(_ _)>
お店で色々なメニューに使わせていただきます<(_ _)>

出来上がった自家製ケチャップ!
是非皆様も食べに、味わいに来て下さいね<(_ _)>

では。今日もお疲れ様でした。


・ひげデリバリー

ホームページはこちら
http://r.10per.jp/higegroup/
同じカテゴリー(ひげ農園)の記事画像
スイカ企画スタート
スイカ食べ放題です!
スイカ食べ放題です!
家業 一代目と二代目のはざ間で
スイカ!!!!
暖かくなり
同じカテゴリー(ひげ農園)の記事
 スイカ企画スタート (2016-07-08 11:39)
 スイカ食べ放題です! (2014-07-18 21:48)
 スイカ食べ放題です! (2014-07-18 21:47)
 家業 一代目と二代目のはざ間で (2014-07-04 09:44)
 スイカ!!!! (2014-06-14 21:30)
 暖かくなり (2014-06-13 21:45)

Posted by ひげじい at 17:36│Comments(0)ひげ農園
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。