魚をおろす

ひげじい

2010年11月19日 22:28

 
自分は 料理をしている仕事だと人に言うと大体の方が
「魚もおろせるの?」と聞かれますよね、答えはもちろん「おろせます」
魚をおろすと一言で言っても 用途によったおろし方 和食のおろし方中華 洋食 寿司屋さんと
違ったりしますので目的にそったおろし方も学び 考えたりしないといけませんね。

 一番最初の私は和食のお店にいたので、最初の師匠はそこの親方 今まで色んな職人さんを
見てきましたが最初の師匠は凄かったですね、しかもめっぽう厳しく叩き込まれましたね
教わっては、目の前でやらされ 緊張して手を切る事も 恐ろしく怒られる事もしょっちゅうで

 いつも病んでいましたが、あの頃の私は少しでも綺麗に、少しでも上手くおろせる様に終わってから
 毎日一人で包丁を研いでいる一生懸命な自分が好きでした。

そこで教わった事は 洋食の世界には行った時とても役に立った 私の経験してきた洋食では
和食の刺身ほど気を使う所は無いなかで どこで魚をおろしても褒められた、それがあるだけでも
自分の自信につながったと思いますので 昔は嫌いだった和食の師匠にも感謝しましたね
 
 最初の話の続きは 調理師として問われる事はおろせるのは当たり前で
大事なのはその先の使い方だと私は思います、
私は、魚はおろせますがその先はまだまだ勉強中です。

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