今年は!

ひげじい

2013年09月04日 17:36

 こんにちは。
9月から農家に行くと言っておきながらお店に居る自分です(-。-)y-゜゜゜(笑)

さぁ今日はひげ農園毎年恒例の自家製ケチャップ作りの日!!
(だいたい毎年これくらいの時期にやってます)(・・;)

今年は社長が作りに行ってくれました!



まずはこの大量のトマトを一つ一つ水洗いして一度熱湯の中にinして皮をむく作業から。


そして煮込む!混ぜる!煮込む!焦げないように混ぜる!!
この作業を数時間やります。

煮込む前に色々な工程がありますが、ざっとではありますが書きますね。

まずは果肉と水分を分ける機械にトマトを入れます。
この作業を二回ほど。こんな感じです(笑)
ちょ~大雑把な説明・・・。(笑)

煮込んだら瓶に移します。

冷めたら出来上がり(*^^)v

簡単に書いてますが、室内の温度35度近くまで上がるんですよ・・・。
一昨年ボクもやりましたが、ずっと火を使うし、鍋の番人(鍋を見てなきゃいけない)しなくてはいけないので
ある意味、真夏日よりキツイかも??

社長、キング、クイーン、作ってくれた皆様ありがとうございます
お店で色々なメニューに使わせていただきます

出来上がった自家製ケチャップ!
是非皆様も食べに、味わいに来て下さいね

では。今日もお疲れ様でした。

関連記事