毎年恒例の?!
こんにちは。
今日は聞いた話によると、毎年作ってる自家製ケチャップを作ってるらしいです。
一昨年は俊介が。去年はボクが。今年は社長が作りに行ってます。
前回の写真を使って簡単ですが説明を。
まずはトマトを洗って熱湯に入れます。
熱湯に入れたら冷水の中に。皮が剥がれやすくするため。
ここまでやったら次は潰す機械の中にin!!
後は煮る!!
焦げないように煮る!煮まくる!暑いけど煮詰める!!
そして最後にビンに入れたら完成~。
こちら、ひげじいで自家製ケチャップのオムライスとかパスタ、ランチとかでやってます。
是非、ご賞味ください(*^_^*)
社長にお願いしたら売ってくれるかも?!(笑)
お待ちしております(*^^)v
では。今日もお疲れ様でした。
関連記事