毎年恒例の?!

ひげじい

2012年08月24日 15:24

 こんにちは。
今日は聞いた話によると、毎年作ってる自家製ケチャップを作ってるらしいです。

一昨年は俊介が。去年はボクが。今年は社長が作りに行ってます。

前回の写真を使って簡単ですが説明を。




まずはトマトを洗って熱湯に入れます。


熱湯に入れたら冷水の中に。皮が剥がれやすくするため。


ここまでやったら次は潰す機械の中にin!!


後は煮る!!


焦げないように煮る!煮まくる!暑いけど煮詰める!!


そして最後にビンに入れたら完成~。


こちら、ひげじいで自家製ケチャップのオムライスとかパスタ、ランチとかでやってます。
是非、ご賞味ください(*^_^*)

社長にお願いしたら売ってくれるかも?!(笑)

お待ちしております(*^^)v

では。今日もお疲れ様でした。

関連記事